流星花園の挿入歌について教えて下さい。
スレッド一覧に戻る
kila 2005/08/10 10:13:38
はじめまして。

流星花園の第18話「二人を包む翼」で、司がつくしに流星雨のネックレスをプレゼントし、kissする時に流れる曲のアーティストと曲名を知っている方がいましたら教えて下さい。

私なりにネットで調べたり、流星花園のサントラ盤を購入しましたが、入っていませんでした。

どうぞ、宜しくお願い致します。
さらぶ 2005/08/14 09:52:40
こんにちは kilaさん
天体望遠鏡で道明寺とつくしが星を観る場面ですよね。
ごめんなさい。日本版での挿入歌はわかりません。

台湾版では、オリビア・ニュートンジョンの「I LOVE YOU,HONESTLY I LOVE YOU」が流れています。
この歌、だいぶ前の歌なんだけど日本題名は忘れました。

台湾オリジナル版は観た事ありますか?

雨降る別れのシーン(道明寺とつくし)では、クイーンのLOVE OF
MY LIFEが流れています。

ごめんね。全然こたえになっていないね。
kila 2005/08/15 12:42:03
さらぶさん、レスを有難うございます。

そうなんですか。台湾オリジナル版のBGMはオリビアだったんですね。
それと、雨が降る別れのシーンにクイーンの曲が使われていたとは知りませんでした。

私は衛星劇場でドラマを観たのですが、上記の曲はどこの場面にも使われていなかったです。(多分・・・)

今回、ネックレスを渡すシーンで流れた曲をどうしても知りたくて、台湾で発売された「流星花園」のオリジナルサウンドトラックを購入した所、上記の曲が入っていて、不思議でしたし、その他にもドラマに使用されていない曲が沢山入っているので、不思議だったんです。著作権の関係で、大分曲の変更をしたのでしょうね。

私は、ネックレスを渡すシーンは、日本で使用された曲がとても素敵だと思いますが、台湾版も見てみたくなりました。
台湾オリジナル版とは、日本語字幕が入っていて、日本で発売しているDVDで良いのでしょうか?

日本側で曲を差し替えたのならば、そちらの方で調べられると思うので、もう少し頑張って調べてみます。

さらぶさん、本当に有難うございます。とても嬉しかったです。
さらぶ 2005/08/15 23:52:58
kilaさん
少しはお役に立てたのかな?うれしいです。
台湾版は字幕が中国語(北京語?)です。曲は日本版とかなり違います。同じなのは主題歌くらいです。
サントラCD買った時、「えっ何この曲?」と思いました。
それで台湾版買ったんです。
全部サントラ通りでした。日本版よりは安いです。
私が買ったのにはF4のフィギュアが付いていました。似てないけど。

流花Ⅱは観ましたか?
美作の好きな曲ということでドラえもんの曲が流れます。
日本版では違う曲です。
台湾版では異様にバックの曲なり歌の音が大きくて???と感じる場面も多々あります。
比べるとおもしろいよ。
kila 2005/08/16 11:03:32
さらぶさん、またまたご丁寧なレスを有難うございます。
とても嬉しいです。

台湾版は日本語字幕スーパーがないのですね。。。がっかりです。(笑)

私は、衛星劇場で「流星花園」を観てF4に嵌りました。
衛星劇場は、日本語字幕スーパーで放送しています。
同じ頃に民放でも「流星花園」を放送していて、そちらでは吹き替えでした。
たまたま、民放のドラマを観たとき、つくしの携帯の着信音が衛星劇場と違ったのです。
衛星劇場の方は、スターウォーズだったかな?何かの映画音楽でした。
民放は、とくに著作権が煩いので、無難な音楽に変わっていました。

私が特に気に入った「二人を包む翼」で流れたBGMは、衛星劇場・民放共に同じ曲だったので、台湾オリジナルでも同じ曲を使用していると思い、サントラ版を購入したのですが、知らない曲ばっかりだった。。。のでした。(笑)

流星花園Ⅱは、まだ観ていません。
衛星劇場では、8/21から放送するのですごく楽しみです。

確かに、ドラマの中で、バックの音が大きくて、台詞が聞き取れない箇所があり、気になりました。字幕スーパーなので、台詞は理解できたのですが。。。
民放での放送は、その辺の処理はしっかり施されていました。

「流星花園」に嵌り、漫画の「花より男子」を読みました。普段、漫画を読まない私ですが、本当に面白いですね。人生を損した気分です。

F4のメンバーはそれぞれ個性的で素敵ですね。中でも私はヴァネス君のファンです。

「流星花園」や「F4」そして「花より男子」のファンになり、本などを買って読み始めましたが、本当に初心者で何もわかりません。また、何か情報などありましたら、是非教えて下さい。

本当に有難うございました。
スレッド一覧に戻る