|
|
|
|
|
|
|
shibamomo |
2005/05/11 14:52:12 |
|
おおー!キリ番ゲットしちゃったみたい♪ d(⌒o⌒)b♪ ◎tomokoさん 息子さんがスーの歌を口ずさんでおられたなんて、嬉しい気持ち、わかります~。うちの娘も鼻歌で歌ってたら「しめしめ」なんて思ってしまいますから。でも、気が付いたんですが、スーの歌って耳に残るというか、覚えやすい気がしません?
◎シュウさん はじめましてm(__)mピカピカの1年生のお子さんがいらっしゃるんですね!学校はどうですか?少しは行き帰りも慣れて来ましたか?まだ体より大きなランドセルを背負って、ちょこちょこ歩く姿は、傍から見れば微笑ましいですが、お母さんには心配でたまりませんよね。今後ともよろしくお付き合い下さい♪ |
|
|
|
htejuyuri |
2005/05/11 14:58:43 |
|
★あんにんさん★
はじめまして。 こんにちは♪ 成績三年分の件ですが・・・、岐阜県の事です。 高校の現役先生が『一年分の成績だと誤魔化しが多々あって入学後に高校側に不利な事が・・。』と言ってました。 あと、最近の中途退学が年々増えているのも背景に有るみたいです。 子供の希望*親の希望をよく話し合って、最終的に子供を一番に考えて下さいと先日中学で言われてきました。 我が家の娘は希望校があるので目標に関しては良いのですが、行きたいのと行けるのは別問題なので頭が痛いです。 受験生の親って精神的にグッ!!!っときますね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/11 15:16:28 |
|
◎きょうこさん こんにちは(^-^)私は長女の時に、算数の計算の仕方と、漢字の書き順が、私が習った頃と少し変わったのを知ってから、一切手を出してません(>_<)夫は理数系の人なので、計算ぐらいは見てくれますが、子どもはあえて聞きませんね。勉強の事を言われるのが嫌みたいです。宝の持ち腐れですかね(^^ゞ |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/11 15:19:59 |
|
◎htejuyuriさん こんにちは(^^)以前はオークションの情報、ありがとうございました!こちらのほうでもよろしくお願いします♪ d(⌒o⌒)b♪ |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/11 15:42:10 |
|
◎ashimoriさん 東京はスーカフェがなかったみたいですね(>_<)写真だけでもと思ってもアド載せられないんですよね…。残念。私は大阪のスー展に行かれた迷の方に写真を見せてもらったんだけど、見た目は流星花園で見たのとおんなじでした(^^)v うちの子は長女は幼稚園で英語、小学校でそろばん、塾、家庭教師、通信の教材。中学はマリンバ。現在はピアノだけです。長男は低学年までの習字と○文。勉強関係は現在一切なしで遊び呆けてます。次女は○文を少し、現在は習字、英語が2箇所、通信の教材です。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/11 15:47:05 |
|
◎ねこさん うちの上と下は16歳離れてます。長女と2番目が7歳で2番目と3番目が年子。3番目と下が8歳。よくもまぁ、こんなに離れたものだと。 |
|
|
|
(退会済) |
2005/05/11 16:14:08 |
|
shibamomoさんへ。 そうなんですよね!漢字の書き順、違いますよね?(横見でごめんなさい) 低学年の頃は、一緒に調べたりしてました。 昔は、画数の順に習った気がするけど・・今は、低学年でも難しい漢字習いませんか? 逆に高学年で習う漢字が少なくなっている気が・・・。
今日は、久しぶりに一日予定がなかったので、昨日BOOK○ffで買ってきたMARSを読破しています。太郎までに終わるかしら(^ ^; |
|
|
|
asimori |
2005/05/11 16:22:10 |
|
>>なることさん やはり双子だと早めに入院なんですかね?子宮口をしばる手術もしたのにもかかわらずゆるんでるからだそうです。妹の所は一卵性みたいで見分けがつくかな?とみんなで言ってて赤ちゃんの時は印かなにかつけられましたか? >>shibamomoさん いろいろやられてますね~通信や塾とかは教科書にそってしてるのですか?オリジナルの問題とか?私らの時からすると教科書も簡単になってるようにおもえて・・ |
|
|
|
asimori |
2005/05/11 16:32:39 |
|
>>きょうこさん 英語は英会話ですか?F4の歌なら口ずさんでるのですが英語は歌詞の”Baby Baby”くらいですね・・保育園に行ってた時に月1でYA○HAの方がきてみんなでならってたんですがね~すっかり忘れてます(TT)お稽古もお金がかかるりますね~。 |
|
|
|
シュウ |
2005/05/11 18:06:59 |
|
愛さん ポケモンの絵に気持ちこもってるんでしょうか...?(笑) まぁ「ありがとう!」って書いてあったから良しとします(^^) 中国語、仔、見ましたよ! 別スレでも書いたんですが、仔の顔に釘付けで何話したか憶えてない!(><) 録画見直しです。
shibamomoさん こちらこそよろしくお願いします! ついこの間までどこへ行くにも一緒だったのに小学生になった途端、一人での行動が増えて...楽だけど心配です。 男の子だから母親と話してくれるのもあと少しなのかな~って思うと淋しいですね。 とは言いながらまだまだベタベタくっいてくるので「邪魔~!」って叫んでますけど...笑 |
|
|
|
あんにん |
2005/05/11 20:11:48 |
|
htejuyuriさん> ありがとうございました。うちは初めての受験なので親の方がピリピリしちゃいそうで、みなさんのいろいろなお話は大いに参考になります(・v・)うちの長男は一応希望校はあるようなのですが、まだ本気にはなっていないようで・・・やっぱり私はあせってしまいます。もうすぐ進路説明会と面談があります。いよいよですわ(>_<) |
|
|
|
htejuyuri |
2005/05/11 23:17:11 |
|
★shibamomo さん★ おひさしぶりです♪ お子さん、色々してますね。 我が娘達もジャズダンス*ピアノ*習字*家庭教としています。もち、教材も二社買いました。 親ばかなのか、したい事はさせてあげたいのですが、やはりそれに伴いお金が・・・時間が・・・です。 習い事のどれも極めていないので・・・、継続は力なりを信じていきます。
★あんにんさん★ 親って、難しいよね。 私も今回、初受験生の親です。 今のところ体もですが、ドッシリ構えています。 現実味が無いのかも? 学校で懇談会などの話を聞く度、ヒタヒタと受験が近付いて来る 感じです。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 00:09:21 |
|
asimoriさんへ。 英語は小学校の時は英会話がほとんどでしたね。中学に入ったら定期テスト対策とかもやってくれましたけど。 下の子は小3でやめてしまって、今年から塾の英語を習い始めたのですが、すっかり忘れています。何のために4年も通わせたのだろう(--;
shibamomoさんへ。 そうですね。漢字の書き順とか変わりましたね。下は、算数ばっかり聞いてきますよ。飲み込みが悪い子でイライラします。 なるべく上の子にみてもらってます。最近は、忙しくてあまりみてくれませんが・・・ 幼稚園の頃から公文に入れるべきだったと後悔してます。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 00:15:35 |
|
ねこさんへ。 働かなくては生活できない!!本当です。うちは教育費がかさむので働かなくては・・・です。
今日は友達に誘われて大衆演劇を観て来ました。顔がきく人なので、一番前の席に座れました。首が痛かったです。 ご祝儀が飛び舞う不思議な世界ですね。初めて観ましたよ。 座長に握手してもらいました。でもやはりF4が一番です!! なびきません!!! |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 00:21:58 |
|
あんにんさん、htejuyuriさんへ。 私も受験生の親は初めてなので不安です。 うちの子は、特にここに行きたいという高校がまだありません。どんどん学校訪問でもして決めてほしいんですけど、のんびりしてます。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 01:11:26 |
|
きょうこさんへ 息子さん、凄いです。中学校のテストでほぼ満点。 それって、(好き・嫌いは別として)不得意科目が無いって事…ですよね。そんな子もいるんですね。 私も、参観日等でお母さん達と話をしていると、できる子の名前は耳にします。 子供もできる子が誰かわかっていて、あいつは凄いという目で見ているから、それが励みになればいいけど、しんどい部分も多いんでしょうね。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 07:04:24 |
|
愛さんへ。 そうなんですよ。中1の頃からずっと注目され続けています。気が抜けないので、定期テスト前は猛勉強をします。おかげでずっと順位はキープしてます。 私は1番じゃなくてもいいと思うんです。「世界にひとつだけの花」にもNO.1にならなくてもいい、ONLY ONEになればいいみたいな歌詞があるし・・・ だけど、本人はプライドが高いので、順位が下がるのがいやみたいなんですよ(><) |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 08:39:04 |
|
シュウさんへ ポケモン、可愛いです。お母さんの喜ぶ顔♪を思い浮かべながら書いたんじゃないですか?お気に入りのポケモンの絵、それとも自慢の絵…お金じゃ買えない物、感謝のメッセージもあって良かったですね。父の日は何をするんでしょう。気になります。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 09:20:09 |
|
asimoriさんへ 習い事の話ですが、うちは、長男が剣道①そろばん①ギター②を、二男はスイミンミング④そろばん③サッカー②相撲、三男は キッズダンス③エレクトーン③、四男は体操教室⑥を習ってました。数字は大体の年数です。 二男の相撲は遊びがてら、記念品が貰えるに釣られて、申し込んだ「わんぱく相撲」で市の代表として大阪府の大会に出るはめになって、素人だから怪我をしてはいけないと、大会までの数回習う事に…その後は相撲取りのルックス?が気に入らないと…続けませんでした。うちはあまり勉強になる習い事はしてませんでしたが… 中学になって、小さな個人塾に長男は1年、二男は2年行かせました。塾は本人のやる気次第なので、先生がいくら良くても子供の頭があっちを向いていたのでは…と思います。長男は塾の成果が目に見えて出てきましたが、二男は、なんなのかな~と思うぐらい、ゆっくりだけど成績は良くなりましたが…取りあえず塾に行く事で、勉強する時間ができて、何もしないよりましかな~程度です。塾では友達もでき、競争心ができ頑張り出せたらいいけど、遊びに行ってる様な感覚では困ったものですね。 |
|
|
|
なること |
2005/05/12 10:56:06 |
|
おはようございます。明日からF4展が広島で始まります。 家庭を顧みず・仕事休んで行って来ます。 ~shibamomoさん~ レポしますね。それとやっぱり重たいので外に出せるものは出した方がいいでしょうね。 子供が小さいとしょうがないですね。私も自分でこのように出かけるの子供産んで初めてなんです。10年ぶりだわぁ~ 我家は去年までは9人家族でした。今も8人家族で旦那は強制的に地元の消防団に入っていますよ~。お互い頑張りましょう! ~きょうこさん~ そうなんです。重たいらしく、写真を飾るっていう手がありましたね。即実行してみます。 ~ねこさん~ 本当に恥ずかしいのですが・・笑って頂けました? 特に女の子は口が達者で大人顔負けです。 双子っていないようで結構いるものなのかなあ? |
|
|
|
なること |
2005/05/12 11:06:34 |
|
ここのカウントも凄い事になってますね。 ~asimoriさん~ こんにちは。やっぱりお腹に2人もいるんじゃあ色々とありますよね。私はくくるのはしなかったですが、入院してからは歩行禁止でしたよ。 一卵性ですか?我家も一卵性です。はっきり言って小さい時はもっとわかりませんでした。(笑) それと私がお世話になった病院は生まれた子(単体でも多胎でも)の足首にちゃんと名前の入った印の輪っかをつけるんです。退院してもそれを長期につけてました。 しかし、我家は名前がなかなか決まらず、名前は「田中ワンちゃん(1番目)」「田中ツーちゃん(2番目)」と怪しい名前がタグに付けられておりました。(ありえない名前~笑えるでしょ~) |
|
|
|
asimori |
2005/05/12 12:52:20 |
|
>>なることさん 名札タグなかなか笑えますね~。いいかも・・ワン、ツーとうちも呼ぼうかな。一卵性ホントにみわけつかないんですね。叔母の私なんて無理だろうな・・ |
|
|
|
asimori |
2005/05/12 12:56:41 |
|
>>愛さん・きょうこさん たくさんのお話ありがとうございます。いろいろお話を読ませてもらい勉強になります。本人がやりたいと言ってから始められたのですか?親がきっかけを与えてやりはじめられたのですか? |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/12 13:41:22 |
|
みなさんこんにちは(^O^)/
◎tomokoさん ゆとり教育が導入されてから、かなり減ってしまいましたね。また元に戻りつつあるようですが。政府の方針に翻弄されるのは嫌ですね。教科書もペラペラだし…不安にもなりますよね。
◎asimoriさん 私の住んでる大手の塾では、学力と希望する進学校でクラス分けしています。通信教材は、長女はチャ○ンジだったので、学校の教科書に応じた内容でした。下の子は○会の教材ですが、小学生コースは出来たばかりで、受験対応はまだないそうです。
◎シュウさん 私も息子が入学した頃から、お買い物にもついて来なくなって、何となく寂しい思いをしていましたが、長女が6年生の時の懇談会で、男の子のお母さんの何人かが「息子がベタベタしてくる」なんて話を聞いていたので、そんなものかと思ってました。現在6年生になった息子も、時々甘えて来ます。人前では偉そうにしてるけど、まだ子どもです。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/12 14:44:21 |
|
◎htejuyuriさん 習い事、ホント大変です。継続は力なり…耳が痛いです(^^ゞうちは3番目だけが続いてます。どの子も最初はやりたいから始まってるはずなんだけど…うちでは一番上で精魂尽き果てて、下ほど自由にさせたのが良かったのかもと思うけど、やっぱりその子の性格なんかなぁ。
◎きょうこさん ○文、やっぱりいいですか~?繰り返しやるので身に付くのかな?私は仕事で初心者の方が相手でも腹が立つ事なんて絶対ないのに、自分の子どもに教えるのってついイライラしてしまいます(^^ゞ |
|
|
|
asimori |
2005/05/12 16:34:43 |
|
>>shibamomoさん 何事も継続ですね・・・そろばんだけは楽しいのか行くのを嫌がらずに行きます。習字はばあちゃんが先生なので無理やりです。生徒が少ないので生徒集めに子供をエサ?!にしてるんです。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 16:47:28 |
|
asimoriさんへ。 習い事をさせたきっかけですか・・・一応、やらせたいなあと思うものは本人の了承を得て習わせました。男の子なので、サッカーをやらせたかったんです。でも、これだけはガンとしてやりたいとは言いませんでしたよ。
shibamomoさんへ。 幼稚園の頃から習わせていたので、計算は速かったですよ。でも、小学校の低学年まででしょうかね。 つい最近まで習っていた子供の友達は、計算は速いけど応用問題が苦手で、結局点数が取れないとなげいてました。計算ばっかりで応用力が身につかないという難点がありますね。 うちの下の子も応用問題が苦手なんです(><)私が教えると、なんでこんな問題もわかんないのよ~って感じになりイライラしますよ。上の子の方が教え方が上手です(爆) |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 16:55:22 |
|
愛さんへ。 習い事は本人のやる気が大事ですよね。下の子は、中学に入って落ちこぼれないようにと、今年から塾に入れたのですがちゃんと理解しているのか怪しいものです。 小3の時、仲良しの友達が通っているからという理由で塾に入れました。小3はまだ良かったんです。小4になったら応用コースだけになりました。基礎ができてない子がいきなり応用コースに入ってもついて行けないので、残念ながらやめましたよ。 なんでこんなに兄弟で違うんだろう・・・悲しくなります(爆) |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/12 17:13:34 |
|
なることさんへ。 PC前には写真を飾り、F4のカレンダーも2種類飾ってあります(^^)誰も何も言いませんよ。今月はどちらもジェリーの月なので嬉しいです(*^-^*) 病院のワンちゃん、ツーちゃんというタグ・・・笑えますね(^0^) |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 19:06:41 |
|
asimoriさんへ 習い事をするきっかけは、塾以外はほとんど本人の意志です。 友達が習ってて、楽しそうだから行かせて欲しい…とか、家のおもちゃで遊んでいて、お母さん教えてと言われ、ちゃんと教えられないから、教えてくれる先生の所に行ってみる?…とか、スポーツなどは練習風景を金網越しに見ていて、コーチがやってみるかと声を掛けてくれたり…取りあえず本人が興味を持って始めました。 塾は、長男の時、高校進学についての情報は学校からだけしか入って来ないので、お母さんは何もわからないけど、塾に行ったらもっといろんな情報が有ると思うけどどうする?このままじゃあ、自分の夢も難しいし、もっと勉強しないと無理じゃない? と、本人も頑張ってみるという事で通い始めました。 確かに中学生で塾に行ってない子は、数少ないでした。 でも、通信の教材で自宅学習をし、難関高校に合格した子もいます。その子にあった勉強方法が早く見つかるといいですが…ネ。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 19:29:51 |
|
(メッセージは削除されました) |
|
|
|
愛 |
2005/05/12 19:37:22 |
|
なることさん・asimoriさんへ 双子ちゃんの話、面白いですね。家族ですら見分けが着きにくいんですね。周りの者としては、双子は可愛くていいなあ~と、羨ましい気持ちも…でも家族や身内は、育児の負担が一気に来て、大変ですね。頑張って下さい。 なることさん、8人家族(元9人)…凄い!ご飯、洗濯他にも半端じゃない量なんでしょうね。子供さんの他には、お爺さんお婆さんがいるんですか? |
|
|
|
シュウ |
2005/05/12 21:30:43 |
|
shibamomoさん 男の子の方が甘えん坊なんでしょうかね?外ではカッコつけたがるのに...(笑) うちは一人っ子なので過干渉にならないかと心配です。どうしても手を掛けてしまうので...甘えさせたり厳しくしたりの境界線がイマイチ判らないですね~
愛さん そうか~そう考えなければいけないんですね~ ポケモンの絵は自分で考えた新しいポケモンですって! それにも愛情こもってるんですね~? 教えてもらいました。ありがとうございます(^^) |
|
|
|
asimori |
2005/05/12 22:28:49 |
|
>>愛さん くわしく教えていただきありがとうございます~。先輩ママさんのお話は参考になります。田舎に住んでるもんでなにかとのん気にかまえてて・・ただお金との相談もあり・・パートですのでたいした収入もなくて。(スーの為のお金は別だったりする) |
|
|
|
愛 |
2005/05/13 00:07:57 |
|
asimoriさんへ 確かに、習い事にお金がかかりますね。でも中にはタダみたいなものも有ります。ひよっとしてshibamomoさんと同じかな?剣道は タダで習ってました。剣道柔道はタダで教えてくれる所(警〇署)があって、何かの時の為にと保護者会費として月千円が入りましたが、試合の時見学に行くだけでも、親までお弁当をもらったりと、安上がりでした。習い事にお金は付き物ですが、安いところを見つけられればラッキーですね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 00:34:04 |
|
◎asimoriさんへ おばあちゃんが習字を教えて下さっているなんていいですね(^-^)うちの息子は低学年で習字と硬筆を辞めてから、読めないような字を書いてます。でも、高学年になってから担任が厳しい先生になって、少しは気をつけるようになったみたいです。下の娘も上の子と同時に辞めたのですが、自分で友達の通う所を見つけてきて、また行き始めました。出来ればそろばんも行かせたかったんですが、近所で見つからず、諦めました。でもそろばんはいいですね。暗算が出来ると楽ですものね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 00:51:06 |
|
◎きょうこさんへ こんばんは。応用問題ですかぁ~(^^ゞそうですよね。計算は小学3年生ぐらいまでですよね。うちも応用は苦手というか、読解力が足りないみたいで、そそっかしいのか、問題の意味を早とちりして間違えてます。こちらでは中学受験を学年の半数以上が受験するので、うちも一応受けるって言ってますが、塾も行っていないのでたぶん無理。でも私立は行かせられないので、公立で頑張らせるしかないんで、厳しいと思います。私の場合、これからが地獄ですかねー。娘の時とは進学に対して、気分的に違うんですよね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 01:13:45 |
|
◎シュウさんへ 私もそう思います。男の子のほうが可愛く思えますもん。小さくても異性なので、理解出来ない部分があるし。今日もうちの息子が友達4人連れて来て偉そうにしてましたけど(笑)娘はある一定の時期が来ると、子どもと言うより、同性に変化します。ある意味ライバルみたいな?病気した時に思うのが、息子のほうが優しいですね(*^^*)娘はクールな反応ですよ。1人っ子、悩みますよね。うちは長女が6年間1人だったので、何となくわかります。どうしても干渉してしまいます。うちはその典型的な悪い例だと思うので、偉そうには言えませんけど(>_<)お母さんが、趣味を持つ事が大事だと思います。子どもだけの人生になっちゃうと、1対1なんですから、手も口も出しちゃいますって。うちの夫が1人息子なんで(^^ゞでも姑の気持ちも痛いほどわかります(T^T) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 01:55:10 |
|
◎愛さんへ 愛さんの息子さんも警○署の剣道に行かれてたんですね(^^)武道を習うならそこと決めていたので、車で30分の所に頑張って通っていました。長女はクラブ推薦で高校行ったので、皆さんの参考にはなれなくて残念(T^T)大学受験は厳しい状態です。普通は高2で引退ですが、うちは卒業後の定期演奏会が最後なんです。だから大半の子は就職。行きたい大学があっても浪人は確実です。長女は19歳で出産したので、当時は「子どもが子どもを産んで」などとバカにされるのが悔しくて、がむしゃらに教育ママの道を突っ走ってしまいました。でもそんな私に年子で2人、それが落ち着いて、長男長女が受験の年にまた1人授けてくれた神様に今は感謝してます。おかげで子育てが楽しいなって思える今日この頃。長女の進路も、ゆったりと見守ってやれるようになりました。でも、息子の時は、少し考えさせられます。将来、奥さんと子どもを安心して養えるような技量を身につけてもらいたいと思っています。今後も色々と相談にのって下さいね。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/13 06:49:28 |
|
shibamomoさんへ。 クラスで半分以上が中学受験するんですか。うちの方はそこまでいませんね。ただ、次男の仲良しの友達が受験するので最近、その子とはあまり遊べなくなりました。 中学受験はおかあさん次第ですね。その子は朝の5時に起きて2時間お勉強、学校から帰ってきて塾、塾のない日は家でお勉強・・・遊べる日は週に1回くらいしかありません(><) 難関校を受験する人はトイレまで持って行ってやるそうですね。 私も長男の時は受験させようか考えました。でも、お金が掛かるし、長男を通わせて次男を通わせないわけには行かないからやめました(--;) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 09:16:15 |
|
◎きょうこさんへ 私の出身地では、中学受験なんて聞いた事もなかったので、ここに来て不思議でした。公立の中・高で普通にやっていると、大学受験は厳しいのが現状らしいです。それだけ私立との授業内容に差があるみたい。うちの息子の友達も、週5日は塾、休日はもちろん、今年受験した子の親御さんがお正月休みも元旦だけだったと言われてました。そんな中で塾にも行かず、遊びほうけて受験だなんて笑わせます。夫はきょうこさんの言われるような勉強をさせられたらしく、私にも後ろで座って監視しろと言いますが、私はまっぴらごめんなので、行きたかったら自分でするわよと言い放ってます(笑)こんなんでいいのかどうかわかりませんけどね(^^ゞ |
|
|
|
愛 |
2005/05/13 09:28:40 |
|
shibamomoさんへ shibamomoさんとこも、やはり同じ警〇署の剣道を習ってたんですね。うちは1年で辞めてしまうという根性なしでしたが… shibamomoさんの上の娘さんと、うちの長男二男と年が近いので上の、娘さんのお話も聞きたいなと思っていたで…こちらの方こそいろいろ教えて下さいね。4人子供がいると、それなりにいろんな事がありますよね。 うちの長男は、浪人生と言っても、何時大学受験ができるか解らない様な浪人生なんです。今彼は、慢性疲労症候群(CFS)と戦っています。それって何と思われる様な病気です。簡単に説明ができないので、ネットで調べて貰えると解って貰えると思います。随分良くなったとは言え、なかなか思う様には…浪人生と言うよりは療養中ってとこでしょうか?彼も、いろいろ考えた上通信制の高校に転校し、この3月に無事高校を卒業する事ができましたが…病気になった時は、3年で高校を卒業できるとは思ってなかったので、こんな方法もあるの?って私も勉強になりました。これから、仕事なので又晩に… |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/13 17:32:11 |
|
shibamomoさんへ。 ご主人は私立の中学に行ったんですね。塾の先生だし、お勉強に関しては思い入れが強いのでしょうね。うちは反対です。 上の子が小学校の頃、毎週漢字と計算の小テストをして、親が一言コメントを書いていたんですが、毎回100点を取る長男なのに、「80点でもいいんじゃないの」と書いたんです。 そしたら、担任の先生から電話が掛かってきました。珍しかったんでしょうね。100点を喜ばない親なんて(--;) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 17:50:55 |
|
◎愛さんへ 息子さん、頑張りやさんなのですね(^-^)その影響も病気に関係あるようで。でも愛さんが息子さんを、支えておられる様子が伺えます。私なんかが簡単に「大変ね」と声をかけられるものではありませんが、ご本人と、ご家族の前向きな思いが伝わってきました。多かれ少なかれ、現代社会はストレスが多い世の中です。ほっと出来る場所、頑張らなくてもいい場所は誰にでも必要ですから。お子さんを支えておられる愛さんも、時にはほっとしてね(*^^*) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/13 18:16:07 |
|
◎きょうこさんへ あ、うちの夫は小・中・高と某大の付属で、大学は私立です。偏差値時代真っ只中の辛ーい受験戦争してきみたいです。高卒の私はつい反発してしまうのですが(^^ゞきょうこさんの言われる通り、思い入れが強いみたいです(笑)80点でもいいってそりゃ(@_@)ですよ!担任の先生も驚かれたに違いありません!でも以前、夫の教え子によく出来る子がいて、その子の親御さんも「頑張らなくてもいいって言ってるんですけど」と言われてるのを聞いて、贅沢な悩みだわぁと単純に思っていましたが、ここできょうこさんから色んな話を伺って、心配される気持ちも、何となくわかってきました。ホント、このスレ立てて下さって良かったです。こんなアバウトな私の意見にいつもレスありがとうございますm(__)m普段、あまり子どもの教育について深く語る事がないので、自分自身も学習になります。懲りずにお相手下さいね(*^^*) |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/13 21:38:47 |
|
shibamomoさんへ。 こちらこそいろいろアドバイスをお願いしますねm(__)m うちはこれから受験が迫っているので、しかも初めての受験なので不安がいっぱいです。高校選びも難しいですよね。 ご主人ならうちの子みたいな子には、どうアドバイスされるんでしょうね。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/13 21:41:36 |
|
>>愛さん タダですか~。探せばあるんですね。剣道は職場の人のお兄さんが教えられてるからタダでいいよ、と言ってくだっさてるのですが本人は剣道よりテニスがやりたいと・・テニスなんてお金がかかりそうで。 >>shibamomoさん おばあちゃんが教えてるのでどうもやる気に問題が・・おばあちゃんも孫だからかムキになってしまうらしくやりにくいみたいです。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/13 21:56:20 |
|
shibamomo さんへ ありがとう!shibamomo さんの言葉嬉しかったです。 私は、疲れたと思った瞬間から、凄い手抜きをしだすんです。 ストレスを貯める前に、発散している様な…今はスーに癒され,こうしてお話が出きる事も楽しくて…でも、F4迷の楽しいこの場で、重たい話を書き込むのはどうかな?と思ったのですが、子育ての中で、何か考える機会や参考になって貰えたらという思いもあり、つい… shibamomo さんも、長い期間の子育ての中疲れない様、一緒にF4を楽しんでいきましょ! |
|
|
|
asimori |
2005/05/13 22:17:34 |
|
>>shibamomoさん なんと!!旦那が広島のスー展に行かせてくれそうなんですよ~。家族みんなで車でドライブがてらお出かけしようかと・・行きたいな~という話をポロリと言ってみたらなんかみんなでならよいみたいに言ってくれたんです~(^^) |
|
|
|
なること |
2005/05/13 22:27:41 |
|
こんばんわ。広島F4展初日に行って来ましたぁvvv。 しかし、帰った途端に現実に戻されましたぁ。 ~asimoriさん~ 両親が間違ってもasimoriさんが分かるかもしれませんよ~教えて下さいね。 ~きょうこさん~ F4のカレンダーって今年の大判のやつですか?(違っていたらすみません)Jerryの今年のカレンダーは持っていますが恐れ多くて開けない小心者です。 ~愛さん~ そうなんです。主人の両親と暮らしていますので食事・お風呂みんな一緒です。しかし、結婚当初からこの生活で慣れてしまったんですね。(人によっては凄いとか・信じられないとか言われます:笑) 洗濯物は8キロを今日は寝る前に3回まわしました(泣) ~shibamomoさん~ こんばんわ。F4展行って来ました。 プリクラ本当に噂通り難しかったですぅ。 プリクラは100円硬貨ですので行かれる時はしっかり準備して下さい。私はF4展に行ってF4特にJerryビームにやられました。 現実に戻されてますが行って本当に良かったです。明日からまたンバルぞ~!!!(自分に言い聞かせてます:悲) |
|
|
|
あんにん |
2005/05/13 23:07:03 |
|
なることさん>はじめまして、あんにんといいます。中3と小4を持つヴァネ迷(F4全員好きです)です。F4展でF4にどっぷり浸ってこられましたか?プリクラ難しかったですか?うちは娘がプリクラ好きなので操作を全部やってくれたのですんなりできましたけれど。でもF4や流星花園の文字が入るでけではありませんでしたか?娘はF4と一緒に写れるフレームがあると思っていたので、ちょぴり残念がってました。(もしかしたら一緒に写れたのでしょうか?)
asimoriさん>うちはテニスを中学の部活でやってますが、ユニホームテニスシューズ、ラケット2本以上(試合中にガットが切れた時にすぐ換えられるように)ラケットが何本の入るようなバッグ、おまけに1~2ヶ月に一度はガットの張り替え・・・確かに出費はかさみます。でもいくつになってもやれるスポーツなので、本人も楽しんでやっているし、まあいいかと思っています。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/13 23:10:41 |
|
asimoriさんへ こんばんわ! お子さんテニスがしたいと…一日体験レッスンと違って、続けるとなると無料というのは…難しいですね。中学生になれば、クラブも考えられますが…身近にテニスのできる人がいれば良いのにね。いっそのこと小学校のクラブにテニス部を作って欲しいって何人かで訴えてみては?(笑)ここは、一つお母さんが、太っ腹になるしか… 広島スー展、行かれるんですね。良かったですね。また、パワーアップしてるんでしょうね。教えて下さいね。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/13 23:12:31 |
|
>>なることさん 広島展に行ってこられたんですね~。私も行けそうなんですョ!スーCAFEありましたか?東京にはなくてそれ目的で行きたいのですが。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/13 23:22:31 |
|
>>あんにんさん 中学のテニスは軟式ですか?硬式ですか?私はアニメの”テニスの○子様”くらいしか知らないので何が何やら?! >>愛さん 無料体験をすると必ずはいらないといけない状態にならないですかね?地元の公民館にテニスの教室はあるみたいなんですが4年生からしか受け付けてくれないらしいのです。今したいといってるのに1年は待てないですね~。同級生はソフトボールをしてる子がほとんどでテニスは・・各学年1クラスずつしかないちいさい小学校ですので作ってもらうのは無理かな? |
|
|
|
あんにん |
2005/05/13 23:31:04 |
|
|
|
|
あんにん |
2005/05/13 23:35:49 |
|
asimoriさん>うちのは硬式です。小学生のお子さんだったのですね。やはり小学生のときからスクールに行ってた子は強いですね。(上手いというべきか)基本もしっかり教えてくれるらしいし。(うちは中学に入ってから始めたので、らしいですみません)うちは小学校時代は野球やってました。 |
|
|
|
あんにん |
2005/05/13 23:37:09 |
|
手違いで二回も送ってしまいました。同じ内容なので削除しました。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/14 00:29:19 |
|
asimoriさんへ 無料体験をした人全員がはいるかどうか?体験だから子供自身が思ったのと違って辞めると言う子もいると思うし、何カ所か体験してここに…なんて考える人もいると思います。何処でも、興味を持って来ていると思っているから、勧めるのは当然。 今日は体験だけと心に決めて、子供にも今日は体験だけしてみようねと言っておいて、勧められても、家でゆっくり考えて決めたいと言う事で良いんじゃないでしょうか?ただ、家に帰って、子供がやりたいと言ったときは、親としても考えさせられますけどね。 実はうちの四男もテニスをしたいと言っていたのですが、友達と遊ぶ事に気を取られてもう忘れてるみたい。何にでも興味を持つわりに、忘れるのも早い。 |
|
|
|
シュウ |
2005/05/14 00:34:38 |
|
shibamomoさん うちの旦那さまも一人息子のようなものです。姉がいるんですが歳がかなり離れてるし男の子は一人なので今でも可愛いみたいです。子供の頃の話をよくして孫(うちの息子)と比べてます。嫁の立場としては辛い部分もあるので自分はそうなりたくないと思ってますが...そのためには親も精神的に自立しないとですね。今は私がスー優先で子供のことは二の次になってますがこれっていいことなんでしょうか?(笑)趣味を持つことはいいことですが時々反省する今の状況は...? |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/14 02:54:28 |
|
◎きょうこさんへ きょうこさんは関東の方でしたよね?私の住む町でも、大学進学を視野に入れると、それ相応の高校に進学しなくては厳しいと言われているのですから、関東でしたら進学校も多いので、その分悩みも多いはずですね。前出の夫の教え子の時は、塾のあるなしに関わらず、受験前は我が子よりもよく面倒を見ていました。その子は小学校の高学年までは、あまり成績もぱっとせず、出来ない問題があると泣いて帰る子だったんです。でも悔しいから次の時までに必ずしてきたそうです。そのうち成績も上がり、ついにはトップになると、今度は落ちない為の努力をし、国立の医大に現役合格しました。きょうこさんの息子さんも、何校か絞れたら、そこに通われているお母さんの意見も参考にされてみては如何でしょう?塾の試験で希望校の合格率は出ていると思いますが、通われている塾のほうですすめられる学校はありませんか? |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/14 03:07:06 |
|
◎asimoriさんへ 良かったですね~(^^)vスー展、行かれるんですねっ!ご家族でドライブがてらなんていいじゃないですか(^-^)東京と広島の違いを、また教えて下さいよぉ(*^^*)スーカフェ、まだあったというお話がないので、どうなんでしょうねぇ。楽しみにしていたんだけど…。初日は皆さんドキドキでしょうから、落ち着かれた頃に詳しく教えていただけるのを楽しみに待っています(笑)
◎なることさんへ 楽しい時間を過ごされたようですね(^-^)Jerryビームにやられちゃいましたか(笑)わかる気がします。私もきっとヘロヘロになります。写真は沢山撮りましたか?プリクラ、私も頑張って撮ってきますね(^^)100円硬貨の準備…( ..)φメモメモ 帰ってからの現実とギャップがあるほど、夢のようなひとときだったんでしょうね(*^^*)羨ましいぃっ。私も後からしっかり堪能して来ますねっ!F4WORLDを♪あ、それからTVで、流星花園の視聴率がいいって言ってました(^^)それ見てよっしゃ~!と声を上げた私です(^^ゞ |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/14 03:35:08 |
|
◎愛さんへ こちらこそ、嬉しいお言葉ありがとうございます(*^^*) 私も若いF4迷の方達の会話に子育ての話は、如何なものかと思っていたら、きょうこさんがすぐにスレッドを立てて下さったので、こうして皆さんとお話出来るようになり嬉しく思っています。重たい話と気にされてたけど、子どもがあれば悩みはつきもの!それが親の仕事です(^-^)傷みや辛さは人それぞれだけど、吐き出す場があるだけで、明日また頑張ろうって気持ちになります(^^)v F4迷という共通のものがあって、共感できるものがあって。その中で悩みを相談しあえるなんて、素敵だな~って思ってます。こんな出会いを与えてくれたスー達に、感謝です。私ってこんな偉そうな事言える人間じゃないんですけど(^^ゞ調子に乗って言わせてもらいましたm(__)mあ、それから思い込み激しいんで、すみません(;^_^A |
|
|
|
なること |
2005/05/14 07:42:02 |
|
おはようございます。なることです。 ~あんにんさん~ 初めまして。広島在住の72年製、4人(小4・小1・年中←双子)のママです。 Jerry迷ですが最近Kenちゃんの歌声にもビビビーっとやられてF4展ではKenちゃんマグとKenちゃんCDをお買い上げしました。 私もここのBBSで知り合った人に助けてもらったのですがF4メンバーと一緒に撮れてますよ~。 (来週辺りまた行くので今度は違うバージョンを・って出来るのか心配)でも、あの時間のなさには驚きました。 ~asimoriさん~ え~行けるのですかぁ~いいですよ~F4ビームにやられて下さい(笑)。しかし、F4カフェは残念ながらありませんでした。 しかし、大阪では無かったF4&つくしちゃんと一緒に撮れるパネルがありました。(大阪行った人が言っていました。) ~shibamomoさん~ 是非、F4を堪能してきて下さい。 視聴率上がったのですか?これで流星ⅡやMARSなどもやって欲しいです。昨日話をした人の中ではPC持って無くてあの宣伝で知ったという方も沢山いらっしゃいました。やっぱりTVの力って凄いのよね~と妙に感動してしまいました。 写真ですが私帰って見るとデジカメで70枚ぐらい撮ってましたぁ(笑)。 |
|
|
|
あんにん |
2005/05/14 09:18:22 |
|
なることさん>おはようございます。レスありがとうございます。F4と一緒にプリクラできたんですか?!娘と撮った時は比較的というか全然空いていて誰も並んでなかったので、気持ちゆっくりやれて、(プリクラの所定時間は決まっているけれど)よ~くチェックしたつもりだったのに・・・(><)っ F4と撮ることができるパネルはありましたよ、ただ渋谷はつくしの顔のところが空いていてそこに自分の顔をつっこんで撮るやつです。よく観光地とかにあるパネルです。ここも誰も並んでなかった・・・。私たちが撮れなかった分なることさんはたくさん撮って来てください☆ |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/14 17:01:30 |
|
なることさんへ。 F4のカレンダーはF4展で発売されていたのと、あとはネットで買ったものの2種類です。下の子はカレンダーにいたずら書きをよくするんですが、さすがにF4カレンダーにはいたずら書きはしません。いや、させません!! F4展に行かれたんですね。F4cafeはありましたか?
あんにんさんへ。 うちの子はバスケット部に入ってますが、ユニフォーム(濃、淡の2色)上下とバスケットシューズ代が掛かります。バスケットシューズは1度買い換えてます(けっこう高いです) ガット代が1~2ヶ月に1度掛かるんですね。
asimoriさんへ。 うちの子はサッカーとラグビーの無料体験をやりました。でも、入りませんでしたよ。休みの日になんで疲れることしなきゃならないの!って言う子でしたから(--;) |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/14 17:26:05 |
|
shibamomoさんへ。 塾の先生に薦められている学校はありますよ。塾の模擬テストの時、その学校の名前はいつも書いてます。一応、合格圏には入ってます。 国立の医大に現役合格ですか。凄いですね。 うちの子の友達でも、凄く成績が伸びた子がいますよ。中2の入塾テストの時、数学で8点しか取れなくて先生も「この子にどう教えていけばいいんだろう」と頭を抱えたそうです。 一生懸命勉強して、この間の数学の期末テストでは100点を取りましたよ。その上、学年ベスト10の常連に入って来ました。 だいたいベスト10に入る顔ぶれは決まっていて、毎回集計を取っているみたいです。うちの子にも教えてくれてます。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/14 19:00:54 |
|
>>きょうこさん 息子さんナイスな返答ですね~(笑)近くにテニスもなければサッカーをしているところもないのでなかなか通うのに困りそうで・・やはり続ける為には近いほうがいいですよね。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/14 19:07:52 |
|
>>なることさん えっ~CAFEないんですか~?!それを目的に行こうかと思ってるのですが・・でももう一度見たい!! |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/14 22:00:41 |
|
asimoriさんへ。 小学校の最後の保護者会の時に、その話をしたら爆笑されました(--;)でも中学に入ったらそうも言ってられないので諦めたみたいです。 部活はバスケ部に入ってますが、今日は朝から晩まで部活がありましたよ。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/15 00:24:25 |
|
◎なることさん 流星花園の視聴率、深夜なのに視聴率が高いってキャスターが言ってたんで、ここに来られていない迷の方も大勢いらっしゃるんでしょうね♪なんか嬉しいなぁ(*^^*)70枚ですかぁ(@_@)でもそれぐらい撮っちゃうんでしょうね~!お宝ですね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/15 00:45:47 |
|
◎きょうこさんへ この時期に合格圏内なら、楽勝ですね(^^)vでも息子さんはまだはっきり決まってないのでしたっけ(・・?推薦される学校は、視野には入れておられないんですか?通学時間とか校風も関係ありますもんねぇ。一概に、成績だけで学校は決められないですもんね!でも、正直選べるってすごいと思います(*^^)v |
|
|
|
愛 |
2005/05/15 06:50:46 |
|
shibamomoさん 思いこみが激しい…それは、私の方こそ…です。 shibamomoさん、若くしてお母さんになられ、若いというだけで、非難?されるのは悔しく、その分たいへんな思いもされたんですね。私は、長男を26才で生んでいるので若くもないですが、主人が年下で、大学を卒業して間なしに結婚、その1年後にはお父さん…若いからと非難的な言葉を聞く事も有りました。悔しい気持ちも有りましたが、若いからできこともあるんだと思い、好きにしてました。 年の所為か、子供に成長させられたのか、余裕ができたのか、段々子育てに関する考え方も変わってきてます。 初めから子育てを楽しんでいたのではなく、shibamomoさんと同じで、今だから楽しめている様に思います。 広島スー展行かれるんですね。大阪でも初日と後の日少しずつ内容が変わってたので、また、教えて下さいね。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/15 07:54:15 |
|
>>愛さん そうですよね・・勧められても体験なんだからどうするか子供と帰って相談してもいいですよね。剣道の見学に行った時なんてその場でしたくないと断言して帰りました・・見たいと言うので連れて行ったのですが。アドバイスありがとうございました m(--)m |
|
|
|
asimori |
2005/05/15 08:01:06 |
|
>>きょうこさん 中学ではバスケがんばってらしゃるんですね。朝から1日部活大変ですね・・きょうこさんもお休みにもかかわらずお弁当とか作られてるのでしょうか?お疲れ様です☆ |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/15 09:34:48 |
|
asimoriさんへ。 土曜は仕事なので関係ありませんが、日曜日の朝早くの部活(それもお弁当持ち)の時には困ります(--;) 日曜日はゆっくり寝ていたい人なのに早起きは辛いです(><) 今日は2時から部活だと言ってますが、なんか風邪ひいたみたいです。次男はほっといても治るけど長男は長引くのです(;_;) |
|
|
|
なること |
2005/05/15 09:36:13 |
|
おはようございます。今、交通少年団に連れて行きましたぁ~ ~あんにんさん~ たぶんあんにんさんが言われているパネルと同じだと思います。 しかし、あまり撮る人少なかったんですよ。私は思いっきり穴に顔入れて恥ずかしげも無く撮りましたが・・・。 また、行くのでバシャバシャと撮りまくりますよ~。 ~きょうこさん~ え~F4展にカレンダー売られていたぁ!多分広島は無かったです。(悲)私は初日のオープンに行きましたがそれでも売り切れて買えなかったグッツがありました。マグカップもありましたがKenちゃんとVanneseのしか納品されなかたったらしいです。来週辺りにもう一度行く予定にしていますのでしっかり見てきますね。F4カフェは無かったんですよ~(残念) ~asimoriさん~ F4カフェ無かったのですが是非行って見てください。 私も行って知ったのですがF4(仔仔がないからF3か~)の映画が広島のサロンシネマでこの秋に上映されると張り出されていました。それだけでも私は大感動ものでした。それとまだ、リストに入ってくるグッツもあるらしく・・・(係りの人の話だそうです。)やっぱりもう一度行かねばと張り切っております。 ~shibamomoさん~ 写真は帰ってから自分でも驚きました。 迷の皆さんは優しくて写真を撮っている人がいたら邪魔にならない様にしゃがんでくれたり、遠回りしてくれたりしてくれました。皆さんのお気遣いに妙に感動したなることでした。さすがF4迷です。 |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/15 09:47:30 |
|
shibamomoさんへ。 推薦されている高校も一応視野には入ってます。多分そこを受験することになるでしょうね。 塾の先生がチャレンジさせたい高校とかもあるらしく、そこは努力しないと難しそうです(--;) 学校の先生は、学校を薦めてはくれませんよね。自分で行きたいところを決めてアドバイスをしてくれるだけみたいです。学校は頼りにならないから塾の先生に頼るしかありません。
なることさんへ。 F4カレンダー、売っていなかったんですか。もう半年近く過ぎちゃったからかしら・・・私が行ったときは3月だったので、定価より割り引いて販売されてましたよ。 でも、マグカップなんてありませんでした。 ところで、交通少年団って何ですか? |
|
|
|
asimori |
2005/05/15 14:38:39 |
|
>>なることさん グッズがいろいろあるのですか?それは楽しみですわ~。行く価値ありそうですね・・ますます行きたくなりましたわ~。今回は家族4人で行くのでゆっくり見れるかな?旦那に写真をお願いして見てまわろうかな・・と今から計画をたててる私って気が早いですか?ほかに何かおすすめはありますか? |
|
|
|
asimori |
2005/05/15 14:42:07 |
|
>>shibamomoさん みなさんがいろいろ教えてくださるので行きたい気持ちが高まってきてるので多分行くと思います。東京との違いを見てきたいと思います(^^)v |
|
|
|
愛 |
2005/05/16 00:49:12 |
|
シュウさんへ 私も、これで良いのかな~。掃除を後回しにしてここに来てしまって良いのかなァと思っても、イヤ!ストレスを発散させて、ここでパワーをもらっているんだから、これで良いんだ!とすぐに自分を都合良く肯定させてしまってます。PCは四男と共有なので、同時に使いたいときは、宿題は?お風呂は?と先にする様に言って、お風呂から上がったら、早く寝なさい!なんて、横取りしている様な… これでいいのだ。(バカボンのパパ!?) シュウさんは、半同居でしたよね?近くであまり干渉されるのもしんどいですよね。私は、同居じゃないけど、そこまで~という部分では、義妹がガードしてくれてます。義妹は、私の強~い味方です。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/16 02:36:16 |
|
◎愛さんへ そうですよね♪私も、子どもに成長させられてるって思ってます(^^♪ だって、子どもを授かって初めて親になれるのだから、子どもと一緒に 親として成長出来るんですもの(*^^)vでもそう考えると、私は少しだけ 親年齢が満たないかも(笑)まぁ、のんびり成長すればいっか(^^) 愛さんは、すごく大人だなぁっていつもレス見て感じてます(*^^*) 私は支離滅裂なとこあるから…。すみませんm(__)m 広島のスー展、待ち遠しくてどうしようって感じです。でも少し気後れ しちゃってて、なかなかついていけてない?22日に行くので、その後で ご報告しますね(^^)vでもその前日が運動会だから、気忙しいけど! 1回しか行けないので、存分に堪能して来るつもりです(^-^) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/16 02:40:17 |
|
◎なることさん お行儀ですね…。私も気をつけます(>_<)なにせ初めての経験だし…。 舞い上がって来場されてる皆さんにご迷惑のかからないよう、心して 行って来ますね(*^^)v |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/16 03:05:37 |
|
◎きょうこさんへ 今更なんですが、ネットで話してると距離を感じないので、つい忘れてしまうのだけど、きょうこさんの住んでおられる場所と、私の住んでる町では、人口も違えば学校の数も違うわけで。当然、学力の差も地方であるので、目線が同じわけがないんですよね(>_<)夫に言われて気が付いて(^^ゞアホやな~私。今まで失礼があったらお許し下さいっm(__)m |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/16 05:01:28 |
|
◎シュウさんへ うちの夫の実家でも、子どもの頃の話が必ず出ますね~(^^ゞしかも美化されてるっていうか、私から見れば十分、子どもは夫の性格受け継いでると思うんだけど、親に言わせると、そうじゃなかったって事になってるみたい(笑)シュウさんの言うとおり、親も子も自立しないといけないんでしょうね(^-^) 私の場合、出産前の仕事を引っ張ってて在宅でしてるのでPCは一日中起動してます。おかげで、PCの前に座ってても仕事なのか遊びなのか、区別がつかず?の状態ですが(^^ゞ急ぎの仕事以外は、下の子が嫌がるからあまりPCを触れないので、なるべく寝ている時間に触るようにしてます(*^^)vそのほうが私も集中出来るし(^^♪おかげで目の下に熊がぶら下がる事もあるけど…。DVD見たいし画像も見たいしで、一日24時間じゃあ足りないですね(>_<) |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/16 06:41:25 |
|
shibamomoさんへ。 失礼なんてありませんよ。うちは初めての受験なので、shibamomoさんのアドバイス、とても参考になります。これからもいやじゃなかったらアドバイス、よろしくお願いします。 ところで小学校の運動会はいつ頃ありますか? うちの方は29日です。6年生なので組体操をやります。 うちの子は体格がいいので、ピラミッドは真ん中の土台になりましたよ。みんな支える方の役です(--;) |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/17 01:29:32 |
|
◎きょうこさんへ レスありがとうございますm(__)m うちの子の小学校では、21日が運動会になってます(^-^) こちらでも6年生は組体操するんですよ(^^)vうちの息子はピラミッド の一番上みたいです。小さめで細い子なんで(^^ゞ高い所苦手だけど、 大丈夫かな~?長女は一番下の真ん中でした(*^^*) なんだか、もう6年生なんだなぁって、改めて思っていますよ。 とても神経質な子で、入学した時はかなり心配もしていたのに…。 今ではイタズラしてやしないかと心配するぐらいになって(笑) 6年なんて あっ という間ですね! |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/17 06:34:53 |
|
shibamomoさんへ。 うちの下の子は、上の子より体重があります(><)身長は上の方が高いのですが(爆) 組体操の練習がしたいとか言って、上の子を肩車しちゃいます。力持ちです。喜んでいいんだかわかりません! shibamomoさん家の6年生は、細くて身軽なんですね。下の子は上より良く食べるので風邪ひいても治りが早いです。丈夫なだけがとりえです。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/17 13:10:02 |
|
◎きょうこさんへ うちの次女も体格は生まれつき良いし、力も差がないんです(^^ゞお姉ちゃんもしっかりしてるし、娘二人とも食欲旺盛です(>_<)だから風邪も滅多にひかないし、熱にも強いです(^^)息子は生まれつき食の細い子で、今でも一人前がやっとです。なので熱が出るとすぐ点滴…。
きょうこさんの下のお子さんも丈夫なんですね!男の子はがっちりしてるほうが見栄えがいいと思います。うちも、そのうち食べてくれるようになるとは思ってるんです。夫もそうだったと聞いてるけど、今はよく食べるほうだと思うので。太らないのが羨ましいけど(ー_ー)!! |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/17 17:37:21 |
|
shibamomoさんへ。 6年生の息子さんは食べても太らない体質なんですね。うちの上の子もそうです。下の子ほどではありませんがよく食べますよ。育ち盛りですから(^^)家にいると何かしら食べていますね。太らない体質・・・羨ましいです。 下の子はぽっちゃりしてます。食べるの早いし太る体質なんでしょうね。体重が49kgありますよ。ちなみに上の子は47kgです。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/17 22:38:09 |
|
きょうこさん・shibamomoさんへ 運動会の話、体重の話、横見させてもらって… うちの子達も、小さいときは皆細くて、食の細い子ばかりだったので、周りから食べさせろ!太らせろ!と喧しく言われたんですが、4男以外は皆よく食べる様になりました。特に次男はよく食べるので、小学校の時は給食代、丸儲けの様な…次男は小学校を卒業するときには、体重約60kg中学校卒業時には90kg近くなり、痩せさせなければと思いました。本人は、友達から太いと言われないので、気にしていなかったのですが、少し前、ズボンを買いに行って、やっと気に入ったズボンを見つけたらサイズがなく、今少しダイエットしています。ご飯を食べる前に野菜を…と、今まであまり食べなかった野菜をたくさん食べる様にな りました。ちなみに今身長175cm体重83kgここ数年身長はあまり伸びてないんです。下の子達は未だに細いですが、なるようになるか?と…組体操も土台ばかりではしんどいだろうなと思っても、支える人がいないと出来ないし、一番上も、バランスが悪いと危険だし…どっちもどっちですね。うちの子の運動会は、9月か10月。皆さんとこは、早いですね。 |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/17 23:48:07 |
|
◎愛さんへ こんばんは(^^)うちも気にしないように…とは思っていても、同級生で体格のいい子の親御さんに「丼でご飯」を食べると聞くと…少し気になったりしながら、大丈夫と言い聞かせてます(^^)
長女は、一時期とてもぽっちゃりしてたのですが、高校になってからはしぼれてきたようです。普通のサイズで収まるように…と注意はしてますが、私も昨年の出産で、産後太りがそのまま残ってあまり強く言えなくなっちゃって(^^ゞでも身長も私より高くなって157cmです。出来れば160cmくらいになって欲しかった(>_<)私が低くて苦労してるので。
それにしても175cmですかぁ!うちの夫と同じですよ(^^)vでも、うちの息子がそんなに成長するかと思うと…(・・?です。理想はお父さんより高くなって欲しいけど…そうなると180cmくらい?スー達と一緒!まさか…ね(-_-;)
こちらのほうでは、運動会は学校のと、地域のとで年2回あります(^^)どちらかと言うと、地域のほうが盛り上がりますね(*^^)v得点競技があるせいかな?親世代のほうが順位に敏感で、真剣勝負になります(笑) |
|
|
|
シュウ |
2005/05/18 00:29:52 |
|
愛さん 愛さんの考えいただきます(^^)私の場合もらったパワーをまたスー達のために使って家のことは後回しのまま...って状況ですけど(^^;) 半同居ですけど玄関が別々をいいことに楽させてもらってるから義母には申し訳ないんですけどね。自分で動けるうちは身の回りもことは自分でしたほうがいいと思ってるんですが、都合よすぎですかね? |
|
|
|
シュウ |
2005/05/18 00:43:16 |
|
shibamomoさん ホントに1日24時間じゃ足りません!自分の時間作るには睡眠時間削らないとできないですもんね。寝不足は美容に悪いし、この年にはこたえるのに...(笑)でも止められないんですよね。shibamomoさんはじめお仕事されてる方はよけい大変ですよね! 子供に早く自分の事は自分でできるようになってもらいたいですが。昨日もスイミングに付き添って3時間くらい時間とられるし...習い事に一人で行けるようになると少し楽かな?遊びはだんだん一人になりつつありますが。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/18 01:19:53 |
|
shibamomoさんへ 息子さん今は小さいかも知れませんが、そんな子ほど中・高校生で背がぐ~んと伸びてきますよ。それにお父さん175cmも有れば、子供さんもお父さんより大きくなる可能性大ですし。うちの子は、早い内に身長が伸びたので中2ぐらいからあまり伸びてません。たぶん、お父さんに似たんだと思います。私は、中学に入った時は1番前で、チビガリでした。中2ぐらいでぐっと伸びたので、先生もびっくりしていました。今は159ぐらい…大きくは無いけれど、小さかった時に比べると、よく伸びてくれたもんだと…その子によって伸びる時期は色々だし…元気が何よりって思ってます。 |
|
|
|
愛 |
2005/05/18 01:53:37 |
|
シュウさんへ 自分の都合の良い様に考えましょ。誰にも迷惑掛けない事は…フフフ。私は、反省しても後悔するのはイヤだし…それで4人も生んでしまった様な…あの時~だったらって思うよりこれで良かったと、思いたい。 親との同居のことも、寝込む事が有るまでは、できたら別居でいたい。まだまだ、元気だからその方がお互いに良い様な気がするんですが…それに、毎日会社で会うので、今は離れているのが良いぐらいかな?と。私は2人姉妹なので、実家のほうも気がかりです。シュウさんのご実家では、兄弟だれか同居してるひとがいるんですか? |
|
|
|
きょうこ |
2005/05/18 07:02:20 |
|
愛さんへ。 次男さん、ダイエットしてるんですか。うちの弟も太いです。175cmで90kgぐらいありますよ。下の子の食べ方が弟にそっくりなので将来が心配です(--;) 中学に入ったら運動部に入れたいのですが、本人は面倒がってやりたがりません。上の子が土日でも部活に行き、時々1日部活で帰って来ないのを見ているのでいやみたいです。 小学校のクラブも4年のときからずっとパソコンクラブです。ほとんど遊びのクラブで、仲良しの友達もいるから楽しいみたいです。PCの扱いは上の子より上手です(^^) 組体操の土台は肩がこわれる~って言ってます。皆支える方なので、上に乗れる子が羨ましいみたいです。けど、下の子が上に乗ったら誰も支えられませんね(;_;) |
|
|
|
asimori |
2005/05/18 07:02:49 |
|
|
|
|
shibamomo |
2005/05/18 15:26:40 |
|
◎シュウさんへ こんにちは(*^^)vそうですよねぇ。習い事に時間をとられるのってわかるなぁ。うちは習字と英語は送迎がいるので、一緒に行ってるお友達のお母さんと交代で行ったりしてます(^^)でも、小さいうちはそのまま見てなきゃいけないから辛いよねぇ…。私は仕事と言っても、産後はあまり動けなくなるから、知り合い関係の会社のHPとPCメンテナンスを受けてるだけなんで、気分的には楽です。収入というほど稼いでないし。でも、PCの世界だけは、触ってないとどんどん忘れてしまうので、丁度いいかな。外で働く方のほうが、時間的に制約があって厳しいですよね。 |
|
|
|
asimori |
2005/05/18 15:34:40 |
|
みなさんこんにちは~ 最近は特に電話の教材やら家庭教師やらの勧誘が多くて困ってます(><)なんであんなにひつこくかけてくるのか・・非通知で。もう母はいませんの父子家庭を装ってます~。今日は仕事が休みだったので一日F4を堪能してました☆雨だったので出かけもせず癒されてました~ |
|
|
|
shibamomo |
2005/05/18 16:30:41 |
|
◎きょうこさん レス遅れてごめんなさいm(__)mやっぱり男の子ですねぇ(^-^)うちの息子は38kgで身長がまだ148cmぐらい…。まあ、そのうちですかね~。娘達と違って、おやつもあまり食べません。その分、ご飯食べて欲しいんだけどね(^^ゞ中学になるとお弁当なので、毎日頭を悩ませると思います。やっぱり女の子のお弁当は良く食べるとは言っても量が少ないですものね。長女のお弁当作りが終わったー(^^)vと思ったら息子のを作る事に…。はぁ…。中学校ぐらい給食にしてよ…と思う今日この頃(笑) |
|
|
|
|